Горки XXI

Решение было очевидным и сложилось быстро и легко. Лестница в центре стала основой композиционного решения. На первом этаже вокруг нее расположилась просторная гостиная, каминная зона, столовая, кухня и прихожая. Сама по себе несущая конструкция лестничных маршей вполне традиционна, но используется она активно. Под лестничными маршам находится хозяйственные помещения и встроенная часть кухни. Цвет полов первого этажа – темная ятоба. Деревянные панели, обрамляющие лестницу и поднимающиеся в холл второго этажа, тонированы в тот же цвет, а вот полы второго уровня сделаны из массивной доски светлого клена.
Ограждение лестницы сделано в контраст к массивным ступеням первого марша и крупным плоскостям деревянных панелей. Оно имеет простую геометрию, кроме того оно реализовано таким образом, что при кажущемся точном повторении рисунка, модули ограждения вписываются в разные по длине лестничные марши и лестничные площадки. Еще одной активной темой стали потолки первого этажа. Очень простая, но продуманная их геометрия позволила еще более, зрительно объединить пространство первого этажа. Две колоны спрятаны за деревянными панелями, а те две, что остались на виду, сделаны круглыми и белыми. Они подчеркивают простую геометрию лестничных маршей, и одна из них становится центром круглого холла второго этажа.

На втором этаже лестница приходит в круглый холл, вокруг которого скомпонованы все помещения второго этажа. Здесь расположена спальня хозяина с его приватной гостиной и ванной комнатой, кабинет, гардеробная, гостевая комната со своим санузлом.